当前位置: 首页 > 通知公告
关于做好二级党组织书记2016年度履行党建工作责任述职评议考核工作的通知
发布时间: 2016/12/26 16:05:00
 
 各二级党组织:

为强化二级党组织书记管党意识,更好地履行管党职责,切实加强和改进党的基层组织建设,根据中央、省委有关文件精神,经学校党委同意,定于20161222日(星期四)全天在生命科学楼国际会议厅组织开展二级党组织书记2016年度履行党建工作责任述职评议考核。现制定如下工作方案。

一、参加述职评议考核的对象

全校24名二级党组织书记。

二、述职评议考核的内容

此次二级党组织书记党建工作述职评议,围绕落实全面从严治党责任、践行“两学一做”学习教育要求、推动学校党建工作各项任务进行。重点考核二级党组织书记履行第一责任人职责,主动谋划党建工作,完成基层党建工作重点任务等情况。具体内容主要包括:

(一)谋划研究党建工作情况。贯彻执行党的路线、方针、政策及学校党委决议、决定和指示,坚持党要管党、从严治党,加强服务型党组织建设;深入开展调查研究,制定、实施本单位党建工作规划、计划、制度和措施,决定党建工作重要问题。

(二)政治核心、保障监督作用发挥情况。严肃党内政治生活,落实党政联席会议制度,加强内部管理,实行党务、院(处)务公开;坚定社会主义办学方向,坚持立德树人,不断推进人才培养质量和内涵发展上台阶;保障党建经费投入。

(三)干部队伍和领导班子建设情况。重视理论武装,积极组织学习教育;组织健全,分工明确,责任落实;党政团结协作,认真组织召开民主生活会,干部服务意识强,作风优良,廉洁自律;制度健全,党风廉政责任制落实到位。

(四)履行党风廉政建设主体责任情况。贯彻上级部署要求,落实第一责任人责任,落实“一岗双责”,深化作风建设,加强制度建设,开展党风廉政教育,廉洁从政。

(五)思想政治教育和德育情况。培育践行社会主义核心价值观,开展丰富多彩的师生文化体育活动;加强意识形态和安全稳定工作,加强辅导员、班主任队伍建设;思想政治教育经费投入有保障;重视教书育人、管理育人、服务育人,重视组织学生开展自我管理、自我教育、自我服务。

(六)党支部建设情况。组织健全,设置科学,深入推进“12345促建工程”,坚持“三会一课”,严格党内组织生活;加强党员教育管理,提高党员发展质量;发挥党支部战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用。

(七)群、团、学及统战工作情况。发挥工会、教代会、学术委员会、共青团、统战、关工委、学生会作用,各项保障工作落实到位。

(八)落实专题教育和基层党建重点任务情况。重视“两学一做”学习教育,联系实际,创新方法,取得实效。基层党建重点工作措施得力、保障到位,成效明显。

(九)下一步抓好党建工作打算。在对存在问题深入分析主观原因、找准症结的基础上,提出进一步加强党的建设的思路、重点和措施。

三、方法步骤

(一)述职评议准备。二级党组织书记对照述职评议内容进行自查,总结经验,查找问题和不足,深入剖析原因,认真撰写述职报告,制作幻灯片(PPT)。述职报告要对照述职评议内容逐条总结,实事求是,言简意赅,要突出党组织书记主体责任和党建工作内容,着重报告自己所做的工作和所起的作用。述职报告原则上不超过3000字。

(二)述职评议。参加述职评议会议的人员为全体校领导、党群部门负责人、二级党组织书记、党支部书记、党员代表。

述职评议的程序是:1)述职汇报。二级党组织书记就履行党建工作责任情况进行述职,每人述职时间不超过10分钟,同步播放幻灯片(PPT)2)回答问题。参会人员可就师生员工关注的问题现场提问,述职对象当场作答,提出解决问题办法。3)领导点评。根据年度党建评估和平时掌握的情况,学校党委书记对每一位二级党组织书记履行党建工作责任情况进行点评。4)进行测评。参会人员对述职对象进行测评,测评结果分类统计,按校领导40%、党群部门主要负责人30%、二级党组织书记20%、党支部书记和党员代表10%计算总分;得好率90%(含90%)以上为优秀,得好率70-90%(含70%)为良好,得好率60-70%(含60%)或一般率高于30%(含30%)的为一般,得好率低于60%或一般率、得差率累计高于40%(含40%)为差。

四、工作要求

1.各二级党组织要高度重视此次二级党组织书记履行党建工作责任述职评议考核工作,二级党组织书记要亲自撰写述职报告,紧扣履行“第一责任人”职责,着重报告自己所做的工作、所起的作用,要用实例、用数字说话,不能把个人的述职报告写成班子的工作总结。要坚持问题导向,认真查找本人在管党意识、履行党建工作责任方面存在的问题和不足,找出本单位党建工作中存在的突出问题和薄弱环节,认真分析原因,提出解决问题的措施。

2.各二级党组织书记要坚持开门述职,广泛发动师生员工参与,认真吸纳师生员工意见,以不遮丑、不回避的态度搞好整改,让师生员工监督整改,切实提升本单位和学校党建工作的科学化水平。

3.强化述职评议考核结果运用。此次二级党组织书记述职评议考核结果列入二级党组织年度评估指标体系,并作为二级党组织年度考核的重要指标,考核结果为一般及以下档次的二级党组织书记年度考核和党内评优不得评为优秀。

    特此通知。

 

                          

中共湖南农业大学委员会

20161130
 
     
声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!
 
 Copyright© 2017 湖南农业大学党委组织部 版权所有 All Rights Reserved 地址:湖南农业大学行政楼314  联系电话:0731-84618005