当前位置: 首页 > 通知公告
关于做好2015级新生党员组织关系转接与教育管理工作的通知
发布时间: 2015/09/08 09:20:46

各学院党委、党总支部、直属党支部:
      党员组织关系接转是加强党员教育、管理和监督的一项基础性工作。为做好2015级新生党员组织关系接转与教育管理工作,现就相关事项通知如下:
    一、新生党员组织关系接转
    1.各学院党委、党总支部、直属党支部要安排专人负责新生党员组织关系转接工作。
    2.属湖南省外生源的党员,须持县级以上党委组织部门开具的组织关系介绍信,介绍信开至“中共湖南省委教育工委组织部”(由原所在单位去湖南农业大学××学院);属湖南省内生源的党员,介绍信开至“中共湖南农业大学委员会组织部”。
    3.对于本校应届毕业生中录取为本校研究生的学生党员、专升本的学生党员、在本校工作的学生党员(附件1),学校党委组织部不再开具组织关系介绍信,请各学院对照具体名单将其编入到相应党支部进行管理。

二、新生党员入党材料审查
    (一)认真进行材料预审。新生入学后,各学院党委、党总支部、直属党支部安排专人负责审查新生党员的入党材料。重点审查入党材料是否齐全,相关手续是否完备,是否符合组织发展程序和《中国共产党章程》、《中国共产党发展党员工作细则》的要求。
    (二)及时报送党员材料。请各学院党委、党总支部、直属党支部于10月20日前将预审后的新生党员(不含附件1所列的党员)组织关系介绍信、党员档案材料和新生党员(不含附件1所列的党员)基本情况登记表(附件2)统一交至党委组织部,经党委组织部审查后返还各学院党委、党总支部、直属党支部保存。
    (三)手续不全党员处理。因故未持组织关系介绍信或党员档案的新生党员,暂不进行信息登记和录入。请各学院党委、党总支部、直属党支部督促学生限期办理组织关系或提交档案材料,并及时与学校党委组织部联系。
    (四)妥善处理审查不合格材料。经审查不合格的学生党员材料,分别采取以下办法处理:
     1.对入党材料不全、有关内容不完整或填写混乱的,要认真查明原因,并及时告知新生党员进行补办。审查过程中可以向其本人调查、核实有关情况,必要时应将发现的问题通过公函形式发往其原组织关系所在单位的上级党组织,请求协助调查。
    2.经核实属于弄虚作假、伪造手续和材料的,不予承认其党员资格;入学后6个月内不向党组织讲明党员身份、无故不转移组织关系和入党有关材料、仍在原籍发展入党的,也不予承认其党员资格。对不予承认党员资格的学生,各学院党委、党总支部、直属党支部要向他们当面说明原因,做好思想工作,加强教育和帮助,鼓励他们继续努力,积极向党组织靠拢。
    3.审查核实有下列情况的,不予办理组织关系接转手续:
    (1)年龄不满18周岁入党或确定为入党积极分子后教育培养时间不足一年的;
    (2)弄虚作假、违反规定入党的。如异地入党,即应届毕业生没经就读中学组织发展入党的;
    (3)组织档案材料填写、审批不规范的。如《入党志愿书》及相关材料出自一人之手、时间前后矛盾或关键处有涂改,介绍人未填写意见或上级党委没有指派专人谈话,上级党委未审批,预备党员转正没有支部大会决议党委就直接审批同意的等;
    (4)存在其他违反《中国共产党章程》和《中国共产党发展党员工作细则》情况的。
     三、新生党员的教育管理
    (一)规范管理。对经审查符合要求的新生党员,各学院党委、党总支部、直属党支部要按照党章和党内有关规定及时将其编入相应党支部,安排专人与其谈话,增强其党性观念。同时要教育他们自觉参加党的活动,认真履行党员义务,引导他们充分发挥先锋模范作用。对预备党员要同时安排1-2名培养联系人进行培养考察,根据其预备期的情况填写预备党员考察表,及时做好预备期的考察教育和转正工作。
    (二)注重教育。学校党委组织部、党校将在10月下旬举办全校新生党员暨预备党员培训班。各学院党委、党总支部、直属党支部也要组织开展专题教育活动,增强新生党员的党性观念和党员意识,鼓励新生党员参与学生思想政治教育和学生事务管理服务工作,积极引导他们在优良校风、学风创建和学生自我教育、自我管理工作中创先争优,充分发挥他们在大学生思想政治教育中的先锋模范作用和骨干带头作用。
    (三)抓好培养。各学院党委、党总支部、直属党支部要切实做好新生入党申请人、入党积极分子的材料建档工作,注意做好高中与大学、本科生与研究生之间对入党积极分子培养教育的衔接工作,坚持早播种、早选苗、早培养,在新生入学教育、军训等活动中融入入党启蒙教育,及早启发学生的入党意识,指导有入党愿望的新生撰写入党申请书,及时吸收表现突出的入党申请人作为入党积极分子,为做好发展学生党员工作奠定基础。

中国共产党湖南农业大学委员会组织部
                                       2015年9月8日

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

Copyright© 2017 湖南农业大学党委组织部 版权所有 All Rights Reserved 地址:湖南农业大学行政楼314  联系电话:0731-84618005