当前位置: 首页 > 通知公告
湖南农业大学“三严三实”专题教育工作有关事项的提示
发布时间: 2015/09/12 15:05:28
 
湘农大专办发〔2015〕3号
 
    学校党委、各二级党组织按照中央和省委要求,精心部署专题教育、高质量讲好党课启动专题教育开局、扎实开展“严以修身”专题研讨、广泛开展调查研究、深入剖析“不严不实”问题,做到边学边查边改,我校专题教育工作取得了良好进展。为了确保后阶段专题教育工作有序推进,现就有关事项提示如下。
    一、进一步抓好学习
    (1)进一步学习《习近平谈治国理政》、《优秀领导干部先进事迹选编》等著作;习近平总书记在浙江和贵州考察、会见全国优秀县委书记、主持召开中央全面深化改革领导小组第十四次会议时,对开展“三严三实”专题教育、践行“三严三实”要求作出的重要指示。(2)进一步学习党章,不断增强党员意识,夯实思想根基。(3)进一步学习十八届中纪委第五次全体会议精神、巡视工作条例、中央和省委关于“三严三实”专题教育有关精神。通过学习,要在领会核心要义上下功夫,在打牢思想根基上下功夫,在坚持知行合一上下功夫,以思想自觉引领行动自觉,使领导干部深刻领会习近平总书记关于领导干部要可信、做人干事都让组织放心的要求,把“三严三实”融入修身做人、用权律己和干事创业的方方面面,始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,做政治的明白人、发展的开路人、群众的贴心人、班子的带头人,努力成为党和人民信赖的好干部;深刻领会习近平总书记关于学习老一辈革命家崇高品德要求,检身正己、见贤思齐,从老一辈革命家崇高风范和先进典型中接受教育、汲取力量,保持共产党人情怀,心系党和人民事业,忠诚一辈子、奉献一辈子;深刻领会习近平总书记关于把“三严三实”贯彻改革全过程要求,大力弘扬实事求是、求真务实精神,理解改革要实、谋划改革要实、落实改革要实,既当改革的促进派、又当改革的实干家;深刻领会习近平总书记关于领导干部要带头搞好专题教育的要求,讲党性、重品行、作表率,清清白白做人、干干净净做事、堂堂正正做官。
    主要方法及要求:(1)搞好个人自学。打好理论基础,读原著、学原文、悟原理。专题教育办公室9月底前、10月20日左右分别检查学习记录。(2)专题辅导报告。10月初组织一次学习党章、践行党章专题报告。(3)中心组学习。组织党内政治生活若干准则、高等教育改革专题、习近平总书记重要指示专题学习。(4)提交论文、学习心得。校处领导干部每个专题提交至少一篇高质量的论文或学习心得。
    二、认真组织专题学习研讨
    要在深入学习的基础上,认真组织严以律己、严以用权两个专题的学习研讨。在学习中要克服厌学、懒学、凑学思想,既不能把平时学习等同于专题学习研讨,也不能以专题学习研讨代替平时学习。专题学习要突出重点,在严以律己专题中,要重点学习研讨如何严格遵守党章,遵守党内政治生活若干准则,落实习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上提出的“五个必须”要求,自学维护党中央权威,任何时候任何情况下做到在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致;维护党的团结,做老实人、说老实话、干老实事,不搞团团伙伙,不搞任何形式的派别活动;遵循组织程序,不超越权限办事,不搞先斩后奏;服从组织决定,不跟组织讨价还价,不欺骗组织,对抗组织;管好亲属和身边工作人员,不让他们擅权干政,不让他们利用特殊身份谋取非法利益。在严以用权专题中,重点学习研讨如何坚守用权为民,自觉遵守宪法法律和党的纪律,按规则、按制度、按法律行使权力,按照党纪严于法律,敬法畏纪,为政清廉,任何时候都不搞特殊、不以权谋私;如何坚持民主集中制,自觉接受监督,不搞大权独揽、独断专行;如何坚持从实际出发谋划事业、推进工作,敢于担责、“为官有为”,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。
    主要方法及要求:(1)统筹设计专题研讨安排。明确时间、学习内容、专题讨论等事项。(2)撰写发言提纲。校处级领导干部要在广泛调查研究的基础上,围绕分管的工作,联系自身实际,摸清底数、查摆问题、分析原因、找出对策、落实整改,写出研讨发言提纲。(3)组织实践体验。结合抗战胜利70周年等活动,组织进行革命传统教育。
    三、从严从实抓好作风,推动改革
    专题教育工作能够取得实效关键在于领导干部干事创业精神是不是得到明显提振,“不严不实”问题是不是整改到位,履职担当是不是明显有力,改革发展是不是取得新成效、新突破。要认真落实周清明书记专题教育党课中指出的当前我校领导干部队伍中存在“不严不实”的七个方面问题的整改。狠抓思想教育不放松,促进领导干部祛除“不严不实”的思想根源,筑牢从严从实的思想基础,真正把严与实内化为一种习惯、一种追求、一种境界。狠抓干部管理不放松,坚持以严与实的标准选用干部,以严与实的要求考评干部,以严与实的措施管理干部。狠抓问题整改不放松,始终坚持问题导向,对教育实践活动以来整改落实情况进行“回头看”,看有没有久攻不下的问题,有没有解决了又反弹的问题,有没有披上隐身衣的“四风”变种问题,有没有新萌芽的隐患苗头等。切实把“不严不实”的问题找准找实,不留漏洞、不留死角。认真梳理、列出清单、建立台帐,逐项查改销,确保件件有落实、有回音。狠抓制度建设不放松,用制度建设成果来巩固和深化作风建设的效果,重点围绕严肃党内政治生活、加强干部教育管理、严明党的组织纪律、加强群众监督等方面,建立和完善有关制度办法。要针对“不严不实”问题加强执纪问责、严肃查处,不打折扣、不搞变通,不搞网开一面、不搞下不为例。要扎实抓好学校12项改革的推进,积极做好十二五规划的总结验收和十三五规划编制,做好今年教学、科研等各项工作,促进学校改革发展,以改革发展新成效、新进展检验专题教育的成果。
    主要方法和要求:(1)健全完善有关制度。修订完善党委领导下的校长负责制;出台党员干部直接联系师生制度;完善领导干部考评办法;出台党组织书记履行党建责任述职制度等。(2)加强检查督导。适时组织明查暗访,严肃查处“不严不实”问题。(3)典型引导。制订湖南农业大学优秀教师、优秀教育工作者、优秀服务工作者、优秀离退休人员评选标准,评选表彰一批从严从实的先进典型。(4)抓好考评。认真组织好领导干部年终考核、目标管理考核,坚持抓好年度党建评估考核。
    四、高质量开好专题民主生活会
    民主生活会是党内政治生活的重要形式,是“三严三实”专题教育的重要环节,各级领导干部都要对照党章等党内规章制度、党的纪律、国家法律、党的优良传统和工作贯例,对照正反两方面典型,联系个人思想、工作、生活和作风实际,联系个人成长进步经历,联系教育实践活动中个人整改措施落实情况,深入查摆“不严不实”问题,广泛征求师生意见,进行党性分析,严肃认真开展批评和自我批评。
    主要方法和要求:(1)认真查摆问题。深入调查研究,广泛听取师生意见,列出问题清单,制定整改措施,边学边查边改。(2)准备发言材料。认真撰写专题民主生活会发言题纲,严肃开展批评与自我批评,敢于揭丑亮短。(3)进行专项整治,严格正风肃纪。对存在“不严不实”问题的领导干部,立足于教育提高,促其改进;对师生意见大、不能认真查摆问题、没有明显改进的,要进行组织调整。
    五、搞好专题教育总结
    “三严三实”专题教育不分批次、不划阶段、不设环节,但并不意味着可以放松要求、降格以求,必须有始有终认真总结经验。总结工作是为了更好促进工作,专题教育作为经常性教育的一次探索实践,更应高度重视总结提高。通过总结,进一步促进“不严不实”问题整改,促进制度执行刚性要求,进一步完善长效机制。
    学校各级党组织和领导干部要以高度的政治责任感,从严从实落实中央和省委部署,按照专题教育工作方案的要求一项一项抓好落实,主要领导干部要带好头、树立标杆、当好先锋,党组织书记要切实承担起第一责任人责任,坚决防止和杜绝形式主义,对搞形式、走过场、消极应付的要严肃问责。
 
    附件:湖南农业大学“三严三实”专题教育后续工作安排表
 
 
 
                   湖南农业大学“三严三实”专题教育工作领导小组办公室
                                2015年9月8日
 
 
     
声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!
 
 Copyright© 2017 湖南农业大学党委组织部 版权所有 All Rights Reserved 地址:湖南农业大学行政楼314  联系电话:0731-84618005