当前位置: 首页 > 人才工作
朱有勇:保障科技人员对外交流的顺畅通道
发布时间: 2015/11/19 11:25:00

来源:光明日报

云南省科学技术协会主席、中国工程院院士 朱有勇

开放合作是“十三五”规划的重要组成部分,建设“一带一路”是“十三五”规划的重要任务,在建设“一带一路”中科技人员要发挥更重要的作用,就必须在科研中进一步开放合作。

一是要有更开阔的视野。根据“一带一路”发展区域,去了解学习当地的市场需求、百姓意愿和环境生态,尊重当地人文和自然规律。

二是要更加深入的合作。长期以来对外合作交流多集中在学术领域和共性技术领域,针对当地特殊要求和特殊环境研究甚少。例如,在中南半岛农作物育种,我们的研究多集中于高产、矮秆和耐肥等目标性状方面,而中南半岛更需要优质、耐贫瘠和适度高杆的作物品种。因此,只有深度合作,利用各方资源才能研发出高水平成果。

三是要有更加客观包容的心态。例如,中南半岛与我国农作物害虫迁飞的研究长期存在争议,这本来是一个普通的自然规律,但由于以往各方没有充分沟通形成共识,产生了诸多争议和质疑。这就要求我们科技人员必须学会以全面、客观、公正的态度,与各方合作研究达成共识。

科技合作走出去,需要相关部门给予大力支持。目前个别地方存在科技人员出国难和出国时间限制等现象。许多科技人员难免肩负一些行政工作,在出国审批过程中还没有做到区别对待,导致了出国研究和交流任务难以完成。因此,建议组织上把科技人员出国事宜做得更加细致,做到分门别类,为科技人员出国工作提供更顺畅的服务,让科技人员在建设“一带一路”中作出更大的贡献。

声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!

Copyright© 2017 湖南农业大学党委组织部 版权所有 All Rights Reserved 地址:湖南农业大学行政楼314  联系电话:0731-84618005