当前位置: 首页 > 机关党委
中共湖南农业大学机关委员会“两学一做”学习教育实施方案
发布时间: 2016/05/16 17:49:00
 
 中共湖南农业大学机关委员会“两学一做”学习教育

实 施 方 案

 

根据学校党委《关于在全校党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》(湘农发[2016]7)的要求,结合机关工作实际,制定机关党委“两学一做”学习教育实施方案。

  一、总体要求

  开展“两学一做”学习教育,是落实党章关于加强党员教育管理要求、面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措,是加强党的思想政治建设的重要部署。“两学一做”学习教育不是一次活动,要突出正常教育,区分层次,有针对性地解决问题,用心用力,抓细抓实,真正把党的思想政治建设抓在日常、严在经常。

  开展“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做。要把党的思想建设放在首位,以尊崇党章、遵守党规为基本要求,以用习近平总书记系列重要讲话精神武装基层党组织为根本任务,教育引导全体党员自觉按照党员标准规范言行,进一步坚定理想信念,提高党性觉悟;进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定正确政治方向;进一步树立清风正气,严守政治纪律政治规矩;进一步强化宗旨观念,勇于担当作为,在工作、学习和社会生活中起先锋模范作用,为党在思想上政治上行动上的团结统一夯实基础,为协调推进“四个全面”战略布局、贯彻落实五大发展理念、推进改革发展和落实《湖南农业大学“十三五”发展规划》提供坚强组织保证。

  开展“两学一做”学习教育要增强针对性。坚持问题导向,“学”要带着问题学,“做”要针对问题改。着力解决一些党员理想信念模糊、党的意识淡化、宗旨观念淡薄、不像党员、不起作用的问题;着力解决党员意识不强、纪律观念松弛、规矩意识不强的问题;着力解决一些党员精神不振、工作懒散、不作为、乱作为等问题;着力解决个别党员不注重道德修养,违反社会公德、职业道德、家庭美德和不注意个人品德的问题。党员领导干部着力解决理想信念模糊动摇、在党不言党、漠视群众疾苦的问题;着力解决服务意识和能力不强,深入一线调查研究不多,对困难群众排忧解难不够的问题;着力解决开拓进取和攻坚克难精神不足、在全面深化改革中缺乏胆识和勇气、求稳怕乱、不敢担当、不作为不会为不善为等问题。特别要持续抓好党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育中查找出来的问题的整改落实,持之以恒纠正“四风”,推动机关作风进一步好转。

  开展“两学一做”学习教育,要坚持正面教育为主,用科学理论武装头脑;坚持学用结合,知行合一;坚持问题导向,注重实效;坚持领导带头,以上率下;坚持从实际出发,分类指导。要以党支部为单位,以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,以落实党员教育管理制度为基本依托,针对领导班子和党员领导干部、全体党员的不同情况作出安排。发挥党支部自我净化、自我提高的主动性,防止大而化之,力戒形式主义。要以“两学一做”学习教育为契机,使各党支部书记、各单位主要负责人把抓党员队伍建设的意识树起来、责任扛起来。

  二、学习教育内容

  严格按照学校党委关于“两学一做”学习安排的要求,把学习党章党规与学习习近平总书记系列重要讲话统一起来,在学系列讲话中加深对党章党规的理解,在学党章党规中深刻领悟系列讲话的基本精神和实践要求。要区分层次和对象,对普通党员和党员领导干部提出不同的要求,党员领导干部要学得更多更深一些,要求更严更高一些。

  ()学党章党规。着眼明确基本标准、树立行为规范。要逐条逐句通读党章,全面理解党的纲领,牢记入党誓词,牢记党的宗旨,牢记党员义务和权利。引导党员尊崇党章、遵守党章、维护党章,坚定理想信念,对党绝对忠诚。认真学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规;学习党的历史,学习党建业务基础知识,学习革命先辈和先进典型,以先进典型为榜样,从周永康、薄熙来、徐才厚、郭伯雄、令计划等违纪违法案件中汲取教训,肃清恶劣影响,发挥正面典型的激励作用和反面典型的警示作用,引导党员牢记党规党纪,牢记党的优良传统和作风,树立崇高道德追求,养成纪律自觉,守住为人、做事的基准和底线。要通过学习,使全体党员不断提升尊崇党章党规、敬畏党章党规、遵守党章党规的思想自觉;使处级党员领导干部不断提高做好领导工作所必需的政治素养和政策水平。

  ()学系列讲话。着眼加强理论武装、统一思想行动。要认真学习习近平总书记关于改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军的重要思想,认真学习以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略,引导党员深入领会系列重要讲话的丰富内涵和核心要义,深入领会贯穿其中的马克思主义立场观点方法。学习习近平总书记系列重要讲话要同学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观结合起来,深刻理解党的科学理论既一脉相承又与时俱进的内在联系,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。要以中心组学习等方式,认真学习贯彻习近平总书记重要批示精神,重温毛泽东同志《党委会的工作方法》。要组织全体党员学习《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》,学习领会习近平总书记系列重要讲话的基本精神,学习领会党中央治国理政新理念新思想新战略的基本内容,理解掌握增强党性修养、践行宗旨观念、涵养道德品格等基本要求。处级党员领导干部要以《习近平谈治国理政》和《习近平总书记重要讲话文章选编(领导干部读本)》为基本教材,领会好讲话的丰富内涵和核心要义,掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,领悟好讲话彰显的坚定信仰追求、历史担当精神、真挚为民情怀、务实思想作风。学习系列讲话,主要领会掌握以下方面内容:(1)理想信念是共产党员精神上的“钙”,树立正确的世界观、人生观、价值观;(2)中国梦是国家的梦、民族的梦、人民的梦,是中华民族近代以来最伟大的梦想,核心要义是国家富强、民族振兴、人民幸福;(3)中国特色社会主义是实现中华民族伟大复兴的必由之路,增强道路自信、理论自信、制度自信;(4)“四个全面”战略布局是新的历史条件下,党治国理政总方略,自觉用“四个全面”引领各项工作;(5)坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展是关系我国发展全局的一场深刻变革,按照新发展理念做好本职工作;(6)践行社会主义核心价值观、弘扬社会主义道德和中华传统美德;(7)全面从严治党是全体党员的共同责任,必须落实到每个支部和每名党员。

  ()做合格党员。着眼党和国家事业的新发展、学校事业科学发展对党员的新要求,坚持以知促行,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。引导党员强化政治意识,保持政治本色,把理想信念时时处处体现为行动的力量;坚定自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,主动向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,做政治上的明白人;践行党的宗旨,保持公仆情怀,牢记共产党员永远是劳动人民的普通一员,密切联系群众,全心全意为人民服务;加强党性锻炼和道德修养,心存敬畏、手握戒尺,廉洁从政、从严治家,筑牢拒腐防变的防线。要切实落实党章要求,严格党的组织生活,严肃开展批评和自我批评,不断提升党性修养,强化党的意识、党员意识。要始终保持干事创业、开拓进取的精气神,平常时候看得出来,关键时刻冲得上去,在实现“十三五”规划良好开局、决胜全面建成小康社会、全面建成高水平研究型大学中奋发有为、创先争优、建功立业。 党员领导干部特别要走在前列、当好表率,一级带一级,要求别人做到的,自己首先做到,要求别人不做的自己坚决不做,带头践行党章,带头践行合格党员“四讲四有”标准,带头践行“三严三实”要求,对党忠诚、个人干净、敢于担当,做党和人民需要的好干部。

  三、主要措施

1.组织专题学习讨论。坚持把个人自学和集中学习结合起来,读原著、学原文、悟原理,熟读党章内容,牢记党规条文,领会讲话要义。突出个人自学,党员领导干部要带着信念学、带着感情学、带着使命学、带着问题学。集中学习以党支部为单位,按照“三会一课”制度要求,每月组织一次集中学习。党支部每2个月召开一次全体党员会议,每次围绕一个专题开展学习讨论。党员分散、人数较多的党支部,可分组开展学习讨论。学习讨论重点围绕“四个专题”进行:专题一(4-5),以“讲政治、有信念”为主要内容。结合学习党章和习近平总书记关于坚定理想信念、坚持“三个自信”、实现“中国梦”等方面的论述进行深入讨论,重点看能否坚守共产党人信仰信念,自觉向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐;能否牢记党的宗旨,践行群众路线,密切与群众的血肉联系;能否正确处理公与私、义与利、个人与组织、个人与群众的关系;能否认真履行党员的义务。专题二(6-7)以“讲规矩、有纪律”为主要内容。结合学习《关于党内政治生活的若干准则》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》和习近平总书记关于严明党的纪律和规矩、加强党风廉政建设等方面的论述以及有关警示教育典型案例进行深入讨论,重点看能否严格遵守党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,能否自觉做到在党规党纪面前知敬畏、守底线。6月在青年党员中开展党章党规党建知识竞赛活动。专题三(8-9)以“讲道德、有品行”为主要内容。结合学习习近平总书记关于社会主义核心价值观、党员干部道德修养等方面的论述进行深入讨论,重点看能否带头践行社会主义核心价值观,能否坚守高尚的道德情操,能否保持积极健康的生活方式。专题四(10-11)以“讲奉献、有作为”为主要内容。结合学习习近平总书记关于治国理政的新思想新战略、“好干部”等方面的论述以及先进典型的优秀事迹进行深入讨论,重点看能否自觉提升服务“四个全面”战略布局、践行五大发展理念的能力和水平,看能否保持良好精神状态、积极为党的事业担当作为,看能否立足岗位作贡献、发挥先锋模范作用。

2.创新方式讲好党课。讲党课一般在党支部范围内进行,全体党员参加。党课的主题、内容、方式由党支部根据实际合理安排,列出时间表,避免内容重复、时间扎堆。党员领导干部带头讲党课。处级党员干部要在所在党支部讲党课,机关党委委员要带头讲党课。组织先进典型讲党课。从“三严三实”专题教育中涌现的先进典型、建党95周年表彰的先进典型以及群众公认的老典型中遴选代表上党课。鼓励和指导普通党员讲党课。“七一”前后,党支部书记要结合开展纪念建党95周年活动,在所在党支部讲党课。讲党课的同志要深入基层开展调研,了解掌握党员队伍思想作风状况,亲自撰写党课讲稿,做好课前“功课”。要联系党员思想、工作、生活和作风实际,注重运用身边事例、现身说法,强化互动交流、答疑释惑,增强党课的吸引力和感染力,防止照本宣科、泛泛而谈。要创新讲党课的载体和方式,通过开辟网络党课、微党课、电视党课等,扩大党课的覆盖面、影响力;探索把党课课堂放到爱国主义教育基地、工业园区、农业产业化基地、警示教育基地、教学实习基地、扶贫点甚至田间地头,增强党课的现场感、直观性。

3.召开党支部专题组织生活会。年底前,党支部召开专题组织生活会。党支部班子及其成员要对照党章党规、对照党员标准、对照职能职责,联系自身实际,进行深刻的党性分析,找准找实思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题。要面向党员和群众广泛征求意见,普遍开展谈心交心,严肃认真开展批评与自我批评;针对突出问题和薄弱环节,制定切实可行的整改措施。要组织全体党员对党支部班子的工作、作风等进行评议。机关党委委员要参加指导各联系的党支部专题组织生活会。

4.开展民主评议党员。结合年底召开的专题组织生活会与年度考核,以党支部为单位,组织开展党员专题民主评议。民主评议按照《关于在全省基层党组织深入开展民主评议党员和处置不合格党员工作的指导意见》(湘组发〔20161)的要求,对照党员标准,严格评议程序,严肃认真、客观公正地进行。结合民主评议,党支部班子成员要与每名党员谈心谈话。党支部根据民主评议情况和党员日常表现,按照年度党建评估民主评议党员标准,确定评议等次,对优秀党员予以表扬;对有不合格表现的党员,按照党章和党内有关规定,区别不同情况,稳妥慎重给予组织处置,确保民主评议的质量和效果。

5.立足岗位作贡献。教育引导党员在任何岗位、任何地方、任何时候、任何情况下都铭记党员身份,积极为党工作。在全体党员中开展“岗位作贡献、合格见行动、共建新湖南、促推学校新发展”主题实践活动,引导和推动党员立足岗位履职尽责、创先争优。在党员领导干部中,重点要求落实“五联系、五深入”制度,严格依法办事,注重廉洁自律,切实转变机关作风。

6.党员领导干部作表率。机关党委委员、党员处级干部要在学习教育中走在前面、深学一层,严格执行双重组织生活制度,以普通党员身份参加所在党支部的组织生活,与党员一起学习讨论、一起查摆解决问题、一起接受教育、一起参加党员民主评议。同时,要按照“五联系、五深入”要求,加强对联系党支部的指导,全面推进学习教育。各党支部要专题学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话,重温毛泽东同志《党委会的工作方法》,并结合实际组织集中研讨,深化学习效果。年底,各党支部班子要以“两学一做”为主题召开年度民主生活会,领导班子和领导干部要把自己摆进去,查找存在的问题。

7.严格党员日常管理。加强党的建设,首要任务是加强思想政治建设,关键是教育管理好党员、干部。开展“两学一做”学习教育,要坚持标本兼治,结合党员队伍建设的新形势新情况,把加强教育和严格管理有机结合,以学习教育强化党员意识,以严格管理督促党员履职,构建党员教育管理“真管真严、长管长严”的长效机制。严肃党内组织生活。严格执行“三会一课”、组织生活会、党性定期分析、党员民主评议等基本制度,以改革创新精神补齐制度短板,真正使党的组织生活、党员教育管理严起来、实起来。

8.扎实做好三项专项整治工作。扎实开展党风廉政建设突出问题专项整治、“纠‘四风’、治陋习”专项整治、“雁过拔毛”式腐败问题专项整治工作。各单位要根据单位实际,对“执行政治纪律和政治规矩不严、‘两个责任’落实不力、违规基建项目建设、违规财务管理、违规选人用人、违规科研项目经费管理、违规持因私护照公费出国(境)、对学术不端行为监管不力、办学行为不规范、乱作为不作为、制度建设不健全、领导干部党性观念法律意识淡薄”等十三个方面存在的突出问题开展自查自纠;对党的十八大后,中央八项规定、省委九项规定出台后,开展党的群众路线教育实践活动后,以及“三严三实”主题教育后的顶风违纪行为开展自查自纠,重点是党员干部队伍中存在的违规公款吃喝、违规发放津补贴或奖金福利、违规操办婚丧喜庆事宜、违规收送礼品礼金、涉赌涉毒五个方面突出问题;对发生在群众身边、损害群众利益、群众反映强烈的不正之风和腐败问题开展自查自纠,重点是违规招生、办学及乱收费,违规转学、转专业、重修、补修收费行为,联合或委托中介机构办班、未经批准异地举办学历教育、举办研究生课程进修班并收费等行为以及窗口服务单位工作人员在办理群众事务中怠慢服务对象、慵懒散拖等现象。

  四、组织领导

  机关党委的“两学一做”学习教育,严格按照学校党委统一部署和要求开展,各党支部具体负责,切实抓好各项工作。

各党支部要把开展“两学一做”学习教育作为一项重大的政治任务,尽好责、抓到位、见实效。要按学校党委的部署安排,制定具体实施方案,保障工作力量。机关党委委员要对各联系的党支部进行全过程的指导并帮助党支部制定学习教育计划,参加党支部有关活动等。机关党委主要负责同志要担负第一责任人职责,不仅要管好干部、带好班子,还要管好党员、带好队伍,层层传导压力。党支部书记要履行好直接责任,把工作做细做实,防止学习教育简单应付、变形走样。引导党员利用网络自主学习、互动交流,扩大学习交流覆盖面。10月组织开展机关优秀党课评比活动;12月举办以“做合格共产党员”为主题的演讲比赛。机关党委将不定期对党支部“两学一做”学习教育进行检查,检查情况将在机关党委网页上进行通报。坚决防止和杜绝形式主义。各党支部开展学习教育方案和情况要及时向机关党委报告。

 

 

                        中共湖南农业大学机关委员会

                            一六年五月十二日

 

 

 

                             

 

 
     
声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!
 
 Copyright© 2017 湖南农业大学党委组织部 版权所有 All Rights Reserved 地址:湖南农业大学行政楼314  联系电话:0731-84618005