当前位置: 首页 > 党建工作
学校处、科级干部培训第五单元举行
发布时间: 2017/06/19 08:58:00
 
 本网讯(新闻中心 庹炼 喻诚)615日,2017年处科级干部培训第五单元在大礼堂举行,全体在家校领导、全校处科级干部参加培训。

上午第一阶段,副校长张立以《把握新要求  明确新任务 构建协同育人“大思政”格局》为题,结合习总书记系列重要讲话、党和政府相关重要会议和国家颁发相关重要文件,对准确把握新要求与新任务、结合我校大学生思政工作现状和突出问题,对“大思政”格局做出了深入思考。

张立从思政专门队伍、制度建设情况、品牌与特色、政策保障四个方面全面阐述了我校大学生思政工作现状,分析了我校思政工作的突出问题。张立从“大思政”格局分析了我校思政工作缺乏的一些问题,如顶层设计和有效落实措施;少数教师和干部不明道、不信道,育人无心无力;少数教职员工品行修养不端,育人意识淡薄;有些政策、制度不利于引导教师潜心教书育人;思政理论课的主渠道作用发挥有待加强;“三全育人”协调联动机制缺乏。

张立强调,构建“大思政”格局,首先要理解内涵,内化为职责。全校教职员工要全员育人、全程育人、全方位育人;其次要加强顶层设计。明确指导思想,建立领导机制,建立联动机制;再次,切实发挥五类人员的育人作用。分别是两课教师的主渠道作用学工系统的主力军作用、教师教书育人的作用、行政人员的管理育人作用、后勤人员的服务育人作用。以及推行本科生导师制、舆论引导等其他措施。

第二阶段,副校长段美娟从深入学习中国特色社会主义理论体系、“四个自信”的内涵与意义、如何增强“四个自信”三个方面,以《深化中国特色社会主义理论体系学习增强“四个自信”》为题做专题报告。

段美娟系统地阐述了中国特色社会主义理论体系,在新的时代条件下系统回答了6个重大理论问题(3个什么,3个怎样?),科学地阐明了9个重大问题,贯通了3大领域,覆盖了9个方面,从内容、层次结构等方面解读了这一理论体系的构成。段美娟结合习近平总书记对中国特色社会主义的论述和创新指出:第一,首次对中国特色加以阐释,指出中国特色社会主义中的中国特色,主要包括实践特色、理论特色、民族特色、时代特色;第二,提出了实现两个一百年奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦;第三,对坚定四个自信予以强调,并给予阐释;第四,首次提出四个全面五位一体战略布局;第五,提出了全面建成小康社会和引领当代中国特色社会主义发展的五大发展理念。

段美娟结合从“三个自信”到“四个自信”的理论提出、创新意义来强调,中国到了一个需要自信、能够自信的时代。就如何增强“四个自信”,她指出,第一,要进一步坚定“四个自信”,就必须坚定对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,做理想信念的坚定信仰者和忠实践行者。第二,进一步坚定“四个自信”,必须勇于全面深化改革,进一步解放思想、解放和发展社会生产力、解放和增强社会活力,不断把改革开放推向前进。第三,进一步坚定“四个自信”,就必须统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,全力推进全面建成小康社会进程。第四,进一步坚定“四个自信”,就必须顺应时代潮流,正确处理中国和世界的关系,把握世界大势,统筹好国内国际两个大局,始终不渝走和平发展道路,始终不渝奉行互利共赢的开放战略。第五,进一步坚定“四个自信”,就必须加强和改善党的领导,坚持全面从严治党,保持党的先进性和纯洁性,着力提高执政能力和领导水平,着力增强抵御风险和拒腐防变能力。

下午,副校长陈岳堂从党的十八大以来,结合习近平总书记系列重要讲话精神,深入实际,以《深入学习习近平总书记“四个全面”战略布局,推进学校事业全面发展》为题,从“四个全面”战略布局的形成过程、基本要求与重点任务、内在逻辑关系以及如何结合实际,推进学校事业全面发展四个方面作了专题报告。

陈岳堂以时间点为依据,从“四个全面”的提出到“四个全面”战略布局的提出为出发点,以全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党为“四个全面”战略布局的基本要求与重点任务。他表示,全面建成小康社会就是要理解它的全面性,是经济、社会协调发展的;全面深化改革就是要明确我们整个中国改革就是要以完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化为总目标。坚持改革的社会主义方向,把握好改革的正确的方针、原则,采取正确的改革举措;全面依法治国就是要建成社会主义的法治国家、社会主义法治政府、社会主义法治社会。要明确我们建设的法治国家是社会主义法治国家,要认识到在法治的若干环节中非常重要的是执法环节,并且要政府工作法治化;全面从严治党就是要建成一个以领导社会主义现代化建设坚强的领导核心为总目标。

    在谈到“四个全面”战略布局的内在逻辑关系时,他认为,这并不是简单并列关系,而是有机联系、相互贯通的顶层设计,具有总分总的逻辑结构。也是相辅相成、相互支撑、内在统一的有机整体。

    最后,他结合学校实际,强调要全面贯彻落实“四个全面”战略布局与全面落实“立德树人”根本任务相结合;与深入推进学校综合改革相结合;与全面推进依法治校相结合;与推进高校党的建设工作相结合,推进学校事业全面发展。

    随后,组织部部长作了题为《坚持不懈推进“两学一做”学习教育常态化制度化,为学校改革建设发展提供坚强政治组织保证》的专题报告。

    何浩军从基本做法、主要成效以及存在的问题和不足三个方面认真总结了“两学一做”学习教育取得的阶段性成效。他表示,基本做法就是要抓“关键少数”,促推领导干部带头示范;抓基层支部,推动党员真学深学;抓以学促做,努力践行“四个合格”,即政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格;抓解决问题,开展专项集中整治;抓主体责任,层层推动工作落实。

    在谈到主要成效时,何浩军认为,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑取得重大进展,党员、干部“四个意识”显著增强;党员、干部党性观念进一步强化,思想政治觉悟不断提高;党的组织生活更加严格规范,党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性进一步增强;基层党建薄弱环节得到加强,整体工作水平有力提升;“四个合格”标准得到鲜明确立,广大党员在履职尽责、服务中心中展现了先锋形象。

    推进“两学一做”学习教育常态化制度化,总的要求是体现融入日常、抓在经常。做到目标要从长远谋划、任务要阶段明确,内容要常态安排,抓手要靠制度规范,效果要通过实践检验。作为党委(党总支、直属党支部)来讲,要以上率下、层层示范;作为党员领导干部来讲,要树立标杆,当好表率;作为基层支部来讲,要落实制度、搭建载体。

最后,他强调,怎样引导党员干部真学实做,还需要我们在实际工作中创造性地加以落实。“两学一做”,要在从严、贵在经常、重在创新,各学院各部门要从实际出发,加强探索创新。

报告会后,校党委书记周清明在2017年处、科级干部培训班总结大会上发表重要讲话,他表示,举办这次培训班,是贯彻落实中央和省委关于干部教育培训精神,体现全面从严治党要求,顺应我校干部队伍建设的实际需要,着力增强处、科级干部的改革意识和履职能力的重要举措。培训班的圆满成功,是因为领导重视,组织得力;内容丰富,形式多样;参训干部自觉性强,收获颇多。并提出三点希望:一要坚持学习,深入调研,努力提升思考力。二要明确责任,狠抓落实,努力提升执行力。三要维护团结,勤政廉洁,努力提升凝聚力。希望大家把每一次干部培训班的完成,当作是更加自觉加强学习、全面提高素质、切实增强本领的新起点。以更加昂扬的斗志、更加务实的工作,凝心聚力谋发展,为加快建成高水平教学研究型大学做出更大贡献!

 

                            

 
  • 作者:庹炼 喻诚
  • 来源:新闻中心
  • 编辑:zhangbi 
  •  
         
    声明:本站所有文章,未经允许,不得转载!
     
     Copyright© 2017 湖南农业大学党委组织部 版权所有 All Rights Reserved 地址:湖南农业大学行政楼314  联系电话:0731-84618005